部门责任清单
 
按部门
 
区市场监管局
 
     
部门职责
 
部门年度重点工作目标(2017年)
依法承担市场监督管理和行政执法的有关工作,依法规范和维护市场经营秩序。依法监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。依法监督管理个体工商户、私营企业经营行为;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理。依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法开展反垄断执法和监督管理工作。依法实施合同行政监督管理,管理动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同条款备案,监督管理拍卖行为;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。依法负责各类广告活动的监督管理工作。依法负责商标监督管理工作,保护商标专用权;推荐、评审著名商标,依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。
依法承担食品生产、流通及餐饮服务的安全监督管理职责,监督实施食品生产、流通及餐饮服务安全管理规范。负责保健食品生产和经营监督管理和化妆品的卫生监督管理,监督实施保健食品生产和经营质量管理规范及化妆品卫生规范和技术标准。承担酒类安全监督管理职责。负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度;组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监管城乡集贸市场的中药材交易。负责直接接触药品的包装材料和容器的监督管理。负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品的监督管理。负责监督管理药品、医疗器械质量安全,发布药品、医疗器械质量安全信息;利用监督管理手段,配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策。组织实施执业药师资格和医药从业人员职业资格认定制度。