当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 教育救助
2016年对贫困家庭学生发放慈善助学金实施办法的通知
2016-08-18  来源: 打印本页 关闭窗口

各镇、街道慈善分会:

为落实市慈善总会[2016]4号文件有关精神,根据本会2016年救助计划,2016年度对困难家庭学生的慈善助学活动从6月上旬开始,至9月下旬结束。本着不让一名学生因家庭经济困难而辍学的原则,要认真地做好这项工作,确保今年的助学工作顺利圆满完成。结合我区实际,制定如下实施方案:

一、救助对象

本区户籍的学生并符合下列条件之一的,列入慈善助学金发放资助对象。

(一)、持有嘉兴市最低生活保障救助证家庭的学生;

(二)、持有嘉兴市城镇特困职工优惠证家庭的学生;

(三)、持有嘉兴市特困残疾人优惠证家庭的学生;

(四)、持有嘉兴市低收入困难家庭援助证家庭的学生;

(五)、无证的特殊困难家庭的学生,有下列情况之一的:

1、2015年9月以来,家庭发生天灾人祸、事故(有责任赔偿的除外)等突发性事件,凭村(社区)、镇(街道)、区民政部门的证明;

2、家庭主要成员因患各种癌症、尿毒症、各种器官移植等重大疾病,造成家庭特别困难的学生,凭县级以上医院诊断证明和村(社区)、镇(街道)的证明。

3、因其他特殊原因造成家庭特别困难的,凭村(社区)、镇(街道)、区民政部门的证明;

虽属救助对象,但有下列情形之一的家庭,其在校就读的子女不享受慈善助学金:

1、有劳动能力但无正当理由拒绝就业,造成家庭生活困难的;

2、虽家庭经济困难,但学生在校主观不努力,严重违规违纪受学校严重警告以上处分的;

3、已享受政府和其他组织助学或已由机关、企事业单位和社会各界结对帮困的学生。

二、资助类别、标准

(一)以下对象由市慈善总会资助:

1、2016年度考取各类各地大学的符合资助条件的困难家庭学生,有困难家庭证的一次性资助5000元,无证困难家庭一次性资助4500元。

2、在嘉兴5所高校(嘉兴学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、同济大学浙江分院、嘉兴市秀水经济专修学院)就读的符合资助条件的困难家庭学生,给予资助3000元。

3、在嘉兴高中、中专(职校)就读的符合资助条件的困难家庭学生,给予每名一学年一次性资助2500元。

4、在市特殊学校就读的符合资助条件的中小学生,分别给予每名一学年一次性资助1000元和600元。

(二)以下对象由区慈善总会资助:

1、符合资助条件的在校困难家庭大学生(以上嘉兴5所高校学生除外),有困难家庭证的资助4000元,无证困难家庭资助3000元。

由企业专项助学的,按企业确定的标准发放助学金。

2、有困难家庭证的中小学生,分别给予每名一学年1000元和600元的“爱心午餐”补贴费。

3、有困难家庭证的入托幼儿,给予每名一学年1200元的学费补贴和600元的“爱心午餐”补贴费。

三、办理程序

1、大学新生助学申请审批办理程序

今年新考取本市和外地高校的我区贫困家庭学生,凭困难家庭四证之一和录取通知书、本人身份证向户籍所在地的镇(街道)慈善分会领取《新考取高校困难学生慈善助学金申请审批表》。

符合救助对象第5项条件的学生申请助学,需持录取通知书、本人身份证、有关凭证和书面申请,经镇(街道)慈善分会核实并报区慈善总会审核同意后,方可发放助学申请审批表。

《新考取高校困难学生慈善助学金申请审批表》一式二份,经村(社区)、镇(街道)慈善分会及区民政局签署意见后,由区慈善总会审核,送市教育局和市慈善总会审定。

2、大学在校生助学申请审批办理程序

在校贫困大学生,凭困难家庭四证之一和学生证、本人身份证向户籍所在地的镇(街道)慈善分会领取《高校在校困难学生慈善助学金申请审批表(表二)》。

符合救助对象第5项条件的在校大学生申请助学,需持学生证、本人身份证、有关凭证和书面申请,经镇(街道)慈善分会核实并报区慈善总会审核同意后,方可发放助学申请审批表(表二)。

《高校在校困难学生慈善助学金申请审批表(表二)》一式一份,经村(社区)和镇(街道)慈善分会审核并签署意见后,送交区慈善总会审定。

已由中法公司签约资助的贫困在校生不再办理申请审批手续,受助学生应将一年学习总结和成绩单直接交区慈善总会。

3高中(中专、职校)在校学生助学申请审批办理程序

高中(中专、职校)的在校学生,可由学生本人向所在学校提出申请,经学校按规定条件初审合格后,如实填写《嘉兴市慈善助学金申请表》。由学生本人到所在镇(街道)慈善分会审核并签署意见后交所在学校,由学校统一报送区慈善总会(分会)复核并签署意见,并统一送交市教育局汇总审核后报市慈善总会审批。

4、中小学生助学申请审批办理程序

本区持有低保证、低收入援助证、特困残疾证、特困职工证家庭的学生(或家长),凭证向学校(幼儿园)提出申请。学校审核同意后发放申请表,由学生或家长如实填写申请表并提供证件复印件(按去年表格)。学校汇总后报区教文体局审定。

5、杭州万向集团助学的

由杭州万向集团定向助学的,按“万向慈善基金会”要求另行通知。

各镇、街道要充分利用政府民政部门现有信息平台,严格审查把关,防止错漏和重复救助。

四、申请截止日期

新考取大学(大专)的学生,慈善助学金申请截止日期原则上为8月20日,区慈善总会汇总后交市教育局和市慈善总会审核(特殊情况可适当延长)。在校困难大学生的慈善助学金申请截止日期为8月15日。

五、助学金发放

1、大学新生慈善助学金发放,按市慈善总会确定的时间、地点另行通知。

2、在校大学生慈善助学金发放时间另行通知。

3、高中(中专、职校)的慈善助学金,由市慈善总会委托市教育局统一领取并发放。

4、本区中小学生的“爱心午餐”补贴费及和入园幼儿的学费补助金及“爱心午餐”补贴费,由区慈善总会委托区教育局统一领取并发放。

附:1、2016年度新考取高校困难学生慈善助学金申请审批表 

2、2016年度高校在校困难学生慈善助学金申请审批表(表二)

 

嘉兴市南湖区慈善总会

2016年5月25日