当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 住房救助
南湖区农村困难群众危旧房改造审批管理的若干意见
2014-07-24  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

第一条 为进一步规范农村困难群众危旧房改造的审批管理工作,根据省建设厅、民政厅、省财政厅《关于实施农村困难群众住房救助工作的意见》,结合我区农村困难户危旧房改造的实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于南湖区行政管理区域内农村困难群众危旧房改造的审批管理。

第三条  列入农村困难群众危旧房改造对象的是:持有有效期内《南湖区最低生活保障证》、《特困残疾人优惠证》、《低收入困难家庭援助证》的农村住房困难家庭(列为“两分两换”的镇村除外)。

第四条  改造方式原则上要求进新农村集中规划点建造,如确有困难,可采用维修为主的方式,确因结构太差或无法维修的平房,则可采用原地翻建的方式,面积不应超过原住房。

第五条  农村困难群众危旧房改造审批坚持公开透明、务求公正原则,把真正需要改造而自身又无力改造的困难农户列入改造范围,并作好公示,接受群众监督,确保公开、公正、公平。

第六条  南湖区农村困难群众危旧房改造审批管理工作由南湖区农村困难群众危旧房改造领导小组统一负责实施。

区建设、民政、财政等有关部门应当按照各自的职责,做好农村困难群众危旧房改造的审批工作。

镇(街道)人民政府(办事处)负责做好本行政管理区域内的农村困难群众危旧房改造摸底调查及审核工作。

第七条    农村困难群众危旧房改造审批程序

(一)申请。农村困难群众申请危旧房改造,应当向户口所在地的村民委员会提出书面申请,填写《南湖区农村困难群众住房救助申请表》(一式三份),详细说明家庭收入情况,现住房情况及改造计划。经村民委员会讨论通过后,进行公示,并将申请材料送镇(街道)人民政府(办事处)审核。

(二)调查。区农村困难群众危旧房改造领导小组工作人员会同各镇(街道)民政助理员对上报的申请户进行入户调查,实地走访、拍照、确定改造方案。对符合改造条件的,由镇(街道)作出审核意见并向区农村困难群众危旧房改造领导小组上报材料。

(三)审批。《南湖区农村困难群众住房救助申请表》经区民政局、区建设局批准同意后,由村民委员会予以公布。同时由镇(街道)和农户签订改造协议书,正式组织实施改造。

第八条  每户危旧房改造家庭,区资金补助标准:一是原地维修为每户1000元至10000元;二是进点建造,除按农村新社区建设规定的补贴标准外,加大补助力度,在原地维修补助标准上增加100%的补助。镇、村也应根据实际情况给予一定的资金补助。

第九条 农村危旧房改造竣工后,由区农村困难群众危旧房领导小组工作人员会同镇(街道)城建助理员、民政助理员进行验收。验收合格的,根据改造计划及完成情况将政府资助资金拨付到各镇(街道),再由镇(街道)拨付到村及农户

第十条  对到期未完成改造的农户作为自动放弃,不能享受政府资助。对于隐瞒家庭实际经济情况,通过欺骗等手段得到补助的农户,要予以追还并相应给予处罚。

第十一条  本办法由嘉兴市南湖区农村困难群众危旧房改造领导小组负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起执行。

 

嘉兴市南湖区人民政府办公室

   二○○八年八月十八日