部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区经济商务局 > 与相关部门的职责边界
区经济商务局
与相关部门的职责边界
管理事项 “腾笼换鸟”工作
职责分工  

相关部门

职责边界

区经济商务局

牵头做好淘汰落后产能、用能优化配置两个工作组工作。

区环保局

牵头做好环境污染治理工作组工作。

相关依据  
《浙江省人民政府关于加快“腾笼换鸟”促进经济转型升级的若干意见(试行)》(浙政发〔2012〕49号);《浙江省人民政府办公厅关于加快“腾笼换鸟”工作的实施意见》(浙政办发〔2012〕112号);关于印发《嘉兴市2014年推进退低进高(“腾笼换鸟”)工作要点》的通知(嘉腾退发〔2014〕1号);《嘉兴市南湖区人民政府办公室关于成立南湖区推进退低进高(“腾笼换鸟”)工作协调小组的通知》(南政办发〔2013〕34号)。
案   例  
淘汰落后产能工作组:研究制订淘汰落后产能的标准,组织实施淘汰落后产能相关规划和各年度淘汰落后产能工作计划;负责淘汰落后产能工作的调研分析、信息汇总及督查考核。用能优化配置工作组:根据能源“双控”工作总体要求,组织实施年度腾出用能空间工作计划,研究制订严于国家标准的区域单位产品能耗限额标准,明确能效先进值、准入值和限制值等标准内容,提高准入门槛;加强对固定资产投资项目的节能评估与用能审查,实行新上项目的能耗准入对标审查制度,同时,建立新上固定资产投资项目与用能总量指标挂钩、与淘汰落后产能相结合的用能总量动态平衡机制,探索企业间与地区间的用能合作交易制度;负责用能优化配置工作的调研分析、信息汇总及督查考核。