部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区经济商务局 > 事中事后监督管理制度
区经济商务局
事中事后监管制度
(二)对外贸易经营者备案事项监管制度  

为进一步规范对外贸易经营者备案和审查工作程序,提高审批效率和事后监管,明确工作内容和要求,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者。

二、监督检查内容

对外贸易经营者是否符合《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》的有关规定,是否存在伪造、变造、涂改、出租、出借、转让和出卖《对外贸易经营者备案登记表》的行为。

三、监督检查方式

(一)依法依规实施备案登记,并通过书面检查、实地检查等方式,对行政相对人从事非行政许可事项活动加强监管。

(二)主动承接市级商务主管部门的监管,主动沟通协调,开展经常性业务指导和培训,定期联合市级商务主管部门对行政相对人进行检查,发现问题及时纠正。

四、监督检查措施

(一)定期对对外贸易经营者备案项目进行一定比例的抽查。

(二)每季度对已备案登记的未抽查项目进行一定比例的复查。

五、监督检查程序

(一)抽查:定期对对外贸易经营者备案项目进行一定比例的抽查,并在5个工作日内对被抽查企业的纸质备案申请材料进行抽查。区商务主管部门对被抽查企业的备案登记申请材料予以核查,抽查中发现如下问题的:

1.申请材料不齐备或不符合现行规定的项目,及时通知相关企业并提出补充修改材料意见,相关企业应于5个工作日内将补充材料报送至区商务主管部门。

2.备案申请材料与现行规定不符的项目,请相关企业出具情况说明,区商务主管部门将有关企业列入“黑名单”。下一步将对出现问题的项目加大抽查力度,对出现问题企业申报的进出口商品许可证从严审核。

(二)复查:区商务主管部门每季度对已备案登记的未抽查项目进行一定比例的复查,发现存在违规备案情况的,将有关企业列入“黑名单”,并对违规企业申报的进出口商品许可证予以从严审查甚至停止办理。

复查项目兼顾随机性和公平性,区商务主管部门根据一定比例在已备案登记但未抽查的项目中进行复查,每家企业均有被抽中复查的概率。

六、监督检查处理

(一)对明显与现行规定不符的企业,要求违规企业进行整改,在整改完成前,对违规企业申报的进出口商品许可证予以从严审查甚至停止办理。

(二)将违规企业信息及时上报市商务主管部门并及时通报到全市各有关部门,加强信息共享。


上一条
下一条